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ワカメスープ(미역국)

韓国料理レシピ第二段はワカメスープです。
普段の食卓にはもちろん、お祝いの席、誕生日などにも飲みます。

韓国では出産した後、約1ヶ月くらい毎日飲み続けるワカメスープ。なぜって産後にとてもいいとされているんです。
出産した友達全員がこれ飲んでたって言ってました。
母親が産後に飲んでたことからきてるのか、韓国では誕生日の朝には必ずこのワカメスープを飲みます。

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(材料) 4人分
乾燥わかめ 大さじ1
だし汁 4カップ
にんにく 2片
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
塩 小さじ1/2

(作りかた)
1.いりこや昆布でだし汁を作る。
2.1の中にすりおろしたにんにく、水で戻したワカメ、ゴマ油、塩をいれて沸騰させる。
3.沸騰して味見をし、ゴマを入れる。

*ワカメはあまりこまかくしないほうが韓国風です。
*今回はいりこでだしをとりましたが、その他、貝や牛肉を少し入れるとだしが出てもっとおいしくなります。





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テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

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