スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポッサム(보쌈)

韓国料理はあまりできない私ですが、これから覚書のために簡単にレシピ書いていきます。
作ったらレシピアップしていきますね

ポッサム
?? 013

ポッサムとは韓国ではポピュラーな食べ物で、お家でも食堂でもよく食べる料理です。
焼肉とは違い、茹でた豚肉を野菜で包んで食べるのでヘルシーだし、野菜もたくさん摂れます。



(材料)2人分
豚ばらブロック肉 450g
サニーレタス 10枚ほど
白菜 10枚ほど
キムチ(白菜キムチ、千切りになった大根のキムチなどが好ましい)適量

にんにく 5片
しょうが 適量(私はチューブの使いました)
テンジャン(韓国の味噌・・・なければ日本の味噌) 大さじ1

サムジャン(味噌)

(作りかた)
1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら豚ブロック、にんにく(スライスしなくてよい)、しょうが、味噌を入れて中火で35分から40分ほど煮る。煮汁が少なくなったら水をたして下さい。

2.豚肉がよく煮えてやわらかくなったら取り出し、水気を切る。

3.適当な大きさ(サニーレタスに乗るくらい)に切って、お皿に盛り付ける。

(食べ方)
サニーレタスまたは白菜(生です)の上に豚肉を乗せ、その上にキムチ、サムジャンを乗せて包んで食べる。
今回私は食べませんでしたが、辛いものが大丈夫な人は韓国青唐辛子を小さく切ったものや生にんにくをスライスしたものを一緒に包んで食べるとスパイシーでおいしいです。
ポッサムには韓国焼酎やマッコリがよく合いますよ~

?? 018

翌日には豚肉を茹でた後の茹で汁でコギククス(肉のヌードル)を!
?? 020





応援のクリックお願いします
ありがとうございます
人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

もも☆L.A

Author:もも☆L.A
こんにちは☆

現在、旦那とL.A.に住んでいます♪
日々の暮らし(ほとんど食べ物!?)を毎日更新中。
ガイドブックには載っていないL.A.郊外の情報も時々更新!
コメント大歓迎☆リンクフリーです♪

最新記事
フリーエリア
カテゴリ
フリーエリア
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
1306位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北アメリカ
203位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
FC2ブックマーク
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。