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ワカメスープ(미역국)

韓国料理レシピ第二段はワカメスープです。
普段の食卓にはもちろん、お祝いの席、誕生日などにも飲みます。

韓国では出産した後、約1ヶ月くらい毎日飲み続けるワカメスープ。なぜって産後にとてもいいとされているんです。
出産した友達全員がこれ飲んでたって言ってました。
母親が産後に飲んでたことからきてるのか、韓国では誕生日の朝には必ずこのワカメスープを飲みます。

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(材料) 4人分
乾燥わかめ 大さじ1
だし汁 4カップ
にんにく 2片
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
塩 小さじ1/2

(作りかた)
1.いりこや昆布でだし汁を作る。
2.1の中にすりおろしたにんにく、水で戻したワカメ、ゴマ油、塩をいれて沸騰させる。
3.沸騰して味見をし、ゴマを入れる。

*ワカメはあまりこまかくしないほうが韓国風です。
*今回はいりこでだしをとりましたが、その他、貝や牛肉を少し入れるとだしが出てもっとおいしくなります。





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ポッサム(보쌈)

韓国料理はあまりできない私ですが、これから覚書のために簡単にレシピ書いていきます。
作ったらレシピアップしていきますね

ポッサム
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ポッサムとは韓国ではポピュラーな食べ物で、お家でも食堂でもよく食べる料理です。
焼肉とは違い、茹でた豚肉を野菜で包んで食べるのでヘルシーだし、野菜もたくさん摂れます。



(材料)2人分
豚ばらブロック肉 450g
サニーレタス 10枚ほど
白菜 10枚ほど
キムチ(白菜キムチ、千切りになった大根のキムチなどが好ましい)適量

にんにく 5片
しょうが 適量(私はチューブの使いました)
テンジャン(韓国の味噌・・・なければ日本の味噌) 大さじ1

サムジャン(味噌)

(作りかた)
1.大きめの鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら豚ブロック、にんにく(スライスしなくてよい)、しょうが、味噌を入れて中火で35分から40分ほど煮る。煮汁が少なくなったら水をたして下さい。

2.豚肉がよく煮えてやわらかくなったら取り出し、水気を切る。

3.適当な大きさ(サニーレタスに乗るくらい)に切って、お皿に盛り付ける。

(食べ方)
サニーレタスまたは白菜(生です)の上に豚肉を乗せ、その上にキムチ、サムジャンを乗せて包んで食べる。
今回私は食べませんでしたが、辛いものが大丈夫な人は韓国青唐辛子を小さく切ったものや生にんにくをスライスしたものを一緒に包んで食べるとスパイシーでおいしいです。
ポッサムには韓国焼酎やマッコリがよく合いますよ~

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翌日には豚肉を茹でた後の茹で汁でコギククス(肉のヌードル)を!
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現在、旦那とL.A.に住んでいます♪
日々の暮らし(ほとんど食べ物!?)を毎日更新中。
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